Deprescitizens (artemco) wrote in ua_cemetery,
Deprescitizens
artemco
ua_cemetery

Categories:

киевский крематорий












колумбур




копипаста:
В 1968-1981 годах на Байковой горе в Киеве по проекту авторского коллектива А. Рыбачук, В. Мельниченко и А.Милецкого сооружался Мемориально-обрядовый комплекс. По идее авторов в него входил Парк Памяти, крематорий с залами прощания, земляные террасы колумбария. В 1980 году, главной частью Парка Памяти были скульптурные композиции «Стены Памяти»: Весна, Радуга, Цветущий сад, Дождь, Любовь, Творчество, Материнство и другие. Общая площадь мемориального комплекса превышала 2000 квадратных метров. В начале 80-х годов сооружение «Стены памяти» приближалось к концу. На создание грандиозного мемориала художниками было отдано 13 лет жизни.

Предполагалось создать огромную монументальную композицию, посвященную теме смерти, прощания, скорби. В мастерской художников в цвете и в натуральную величину были выполнены все элементы гигантской картины. Эскизы, модели, фрагменты — все говорило о том, что произведение будет уникальным. Сама стена, на которую предполагалось нанести рельефное изображение, уже стояла. Художники сварили каркасы будущих фигур. Был положен первый грунтовый слой бетона. И тут случилось непредвиденное.

В декабре 1981 года художественно-экспертной комиссией по изобразительному искусству и художественно-экспертным советом по монументальной скульптуре Министерства культуры УССР и Госстроя УССР монументально-декоративное панно на подпорной стене мемориально-погребального комплекса признано по художественной выразительности неприемлемым, а по идейно-тематической направленности чуждым принципам социалистического реализма. На основании вышеизложенного принято решение прекратить работы по созданию указанного монументально-декоративного панно. Тогдашний министр культуры Украины С. Бесклубенко пописал указ № 1/11-5 от 18 января 1982 года. «Согласен с мнением художественно-экспертного совета об идейно-художественной неприемлемости...».

Скульптуры было приказано залить бетоном. На уничтожение художественного произведения мирового уровня ушло 300 самосвалов бетона. Ада Рыбачук находит в себе силы вспоминать трагические дни - время уничтожения рельефов: «Резолюция начала осуществляться в бетоне... в марте, апреле, мае 1982 года... Бригады рабочих, уничтожавших рельефы - две тысячи метров в длину, четырнадцать метров в высоту, - были те же, что строили этот комплекс; вместе с нами они возводили рельефы «Стены Памяти»... какой моральный урок они получили!!!».


Дополнительные сведения

«С инспекционной поездкой на Байковую гору отправился сам Владимир Васильевич Щербицкий лично. Он-то первым и сказал во всеуслышание то, о чем между строк сообщалось в служебных докладных записках: носы, мол, у барельефов слишком большие. В общем, не того... В общем, не славянские. Слово "еврейские" произнести не мог даже самый главный коммунист республики. И подлинное произведение искусства, которому авторы отдали столько лет напряженного вдохновенного труда, в одночасье было залито бетоном - уничтожено навсегда, безвозвратно!» / Врублевский. В. "Владимир Щербицкий. Правда и вымыслы. Записки помощника: воспоминания, документы, слухи, легенды, факты". К., 1993. (Виталий Врублевский проработал 20 лет помощником первого секретаря ЦК Компартии Украины В.В.Щербицкого).

Духовная элита Украины, а позже и мировая общественность прилагали все возможные усилия по спасению «Стены Памяти». С протестами выступили Патон, Антонов, Амосов, Бажан, Загребельный, Некрасов, из Америки слова поддержки слал Рокуэлл Кент, искусствоведы Москвы подготовили ряд публикаций о мемориальном комплексе. Безмолвствовало только руководство Союза художников Украины.

Горькая история поссорила скульпторов с архитектором. Им казалось, что Милецкий мог, но не захотел защитить их от произвола властей. Милецкий эмигрировал в Израиль в 1991-м.

Множество попыток с 1989 восстановить рельефы не дошли до начала самих работ.
Tags: Байкове, Київ, крематорій, репресії
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments